登陆

注册 |

信息交流
信息交流
您目前所在位置: 首页 >> 信息交流

西安电子科技大学以考评机制牵引一流建设

发布时间:2020-10-15发布人:考核与评估办公室点击量:


西安电子科技大学坚持多元综合性评价,建立目标考核机构和制度,以立德树人成效为根本标准,对标双一流建设要求,严格考核评估,加强目标监控督促,确保各项任务落实分解到相关部门,引导各单位紧密围绕学校发展战略和中心工作,加强内涵建设,提升办学水平,有力促进了一流建设。

一是强化目标任务分解,充分发挥考核“指挥棒”作用

为实现战略发展和一流学科关键指标提升,学校对标国家“双一流”建设要求与学校发展战略,着眼学校“十三五”规划和党代会目标任务,以及年度目标任务,将学校战略目标转化为部门目标任务,同时对标部门岗位职责,考核职能履行情况、上级交办任务落实情况等,通过目标考核,把学校改革发展建设与全校各单位、全体教职员工发展相统一,激励推动全校各单位各部门、全体教职员工目标任务始终同学校目标任务和发展战略同向而行,努力促进教工个人奋斗融入学校发展进程,确保教工个人发展与学校发展同频共振、同向而行,形成强大合力,推动学校向着一流大学的目标不断前进。

二是加强事业发展综合考评,推进各项指标任务不断提升

学校积极激励引导教学科研单位创建一流,目标任务分本科教育教学、研究生教育、学科建设、科学研究、师资队伍建设、国际化工作、财务工作等7个方面,建立了全要素评价考核体系,每年根据目标任务变化适当调整,采取ABCD四个档次,分级分类进行考核,优化权重设计,指标权重向一流学科涉及指标倾斜。同时不断加强目标任务过程监管,每月底对各单位重点工作任务完成情况进行分析统计,对明显进展滞后的目标任务事项进行预警提醒。2018年、2019年学校下达的目标任务完成度好,大部分关键指标任务超额完成,推动了学校核心关键指标进一步提升。

三是科学运用考评成果,引导资源向一流学科集聚

加强考核结果在职称评定、绩效分配、评优评先、选人用人等工作中的应用。特别是在绩效分配中,考核分合格考核和绩效贡献考核两个层面,合格层面考核目标任务完成情况,绩效贡献以学校事业发展的重要指标完成情况作为衡量标准,突出业绩和贡献,对应合格绩效奖励和绩效贡献奖励,目标管理考核与绩效分配相结合,体现业绩贡献,兼顾公平,充分发挥了绩效工资分配制度的激励导向作用,优劳优酬,多劳多得,调动了广大教职工干事创业的积极性和创新性,有力激发了聚焦一流谋发展、一心一意搞建设的干劲和活力。

上一篇:质量报告培训PPT

下一篇:加强目标管理,以考评机制推动学校战略落实

Copyright © 2003-2014西安电子科技大学考核与评估办公室版权所有    技术支持:西安聚力

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126   电话:029-81891755

s